Источники избыточного потребления соли, о которых даже не задумываются, но они зачастую находятся в ежедневном и еженедельном рационе.
Многие любят побаловаться теми или иными продуктами, съедая их сверх меры за один раз или «понемногу» в ежедневном режиме. Но, в не зависимости от того в каком режиме они потребляются, в большом количестве в целом неизбежно наносят вред организму.
К таким продуктам относятся:
— готовые завтраки, например, кукурузные хлопья, — консервы (мясные, рыбные, овощные), — колбасные изделия, бекон, солонина, ветчина, — полуфабрикаты мясные, рыбные, пельмени, вареники, и т.д., — промышленные соусы: кетчуп, майонез, горчица, соевый (5,5-6 г соли в 100 г) и другие, — соевое мясо, сыр тофу (в среднем содержит 1 г соли в 100 г), — некоторые твёрдые сорта сыра, например, Пармезан содержит 1,1 г соли в 100 г. Но, обычно их за один приём пищи потребляют не 100 г, а меньше, поэтому и соли с ними съедается меньше, — плавленные сыры, в среднем содержат 1,2 г соли, — хлеб и сдобная выпечка, — снеки (орешки, сухарики, крекеры, чипсы, вяленная рыба), — овощные соки, — мороженое, — бульонные кубики и гранулы, супы, пюре быстрого приготовления, — готовые смеси для блюд — заправки, бульоны, запеканки и т.д., — рыба солёная, вяленая, сушёная, копчёная. В рыбе, даже сырой уже содержится много соли, поэтому во время приготовления она не требует досаливания. А если в неё добавляют соль в виде консерванта, она становится не просто богата солью, а перенасыщена ею, — копчёные изделия из мяса и рыбы, — минеральная вода. Здесь есть одно «но», на всей минеральной воде обычно указано, что она лечебно-столовая, а значит и пить её необходимо в ограниченных количествах, курсом и не часто.
Как перестать съедать большое количество соли?
Ответ очевиден: — сократить, убрать из своего питания бо́льшую часть промышленных продуктов, — по возможности готовить дома, питаться тем, что приготовил сам. Таким образом получится значительно снизить количество потребляемой соли.
В наших рецептах количество соли снижено до максимально возможного, но при этом блюда остаются вкусными. С их помощью можно плавно начать снижать потребление соли.