Более научное определение — углевод группы дисахаридов, формула С12H22O11. Более научное определение — углевод группы дисахаридов, формула С12H22O11. Состоит из остатков молекул простых сахаров глюкозы и галактозы.
Содержится в молоке и продуктах из него.
Интересные факты
1) В молоке человека содержится 7% лактозы, а в молоке млекопитающих от 2 до 8% . И чем жирнее молоко животных, тем в нём меньше процент лактозы. Например, в молоке самки кита она составляет всего 1,5%.
2) При производстве твёрдых и полутвёрдых сыров большая часть лактозы превращается в молочную кислоту. Чем более выдержанный сыр, тем содержание лактозы в нём ниже.
3) Способность человека (Северная и Центральная Европа) переваривать молоко появилась около 7-7,5 тыс. лет назад благодаря мутировавшему гену. До этой мутации переваривать лактозу могли только маленькие дети, потом эта способность пропадала.
Позже ещё вернёмся к теме лактозы, её непереносимости, свойствах и роли в организме.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: