Сезонные баклажаны — это вкусно, нежно и ароматно. А чем они полезны для нашего организма? Давайте изучим поближе их состав.
В 100 г сырых баклажан содержится (% от суточной нормы): белков— 1,2 г (1,32%) жиров — 0,1 г (0,15%) углеводов — 4,5 г (3,26%) пищевых волокон / клетчатки — 2,5 г (12,5%) воды 91 г (3,39%).
Калорийность в 100 г = 24 ккал.
Баклажаны не отличаются богатым витаминно-минеральным комплексом, но они есть. Перечислим список тех, которые составляют более 2% от суточной нормы:
1) Самая большая доля нутриентов в составе баклажан выпадает на долю кремния. Благодаря которому в организме: ● поддерживается красота волос, кожи и ногтей, ● сохраняется эластичность сосудов, что снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний, ● укрепляются кости, ● происходит процесс детоксикации, в том числе от тяжёлых металлов, ● быстрее восстанавливаются слизистые оболочки дыхательных путей, ● снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.
2) 12,5% клетчатки в его составе так же полезны для организма, позволяют «добрать» их со вкусом. А если съесть 200 г баклажана в день, то они превращаются в 25%! Отличное подспорье для тех, кому нужна клетчатка.
3) Его калорийность позволяет не набрать большое количество калорий (сэкономить их) за один приём пищи и добавить к нему, например вкусный соус Песто.
4) Большой процент содержания воды позволяет создавать с ним сочные блюда, запекать в духовом шкафу, приготовить на гриле.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: