Было бы здорово найти такое меню на неделю, а лучше несколько месяцев, которое позволяет питаться правильно. А каким оно должно быть, непонятно.
Поиск в сети даёт порой неоднозначные варианты, которые противоречат друг другу. Но при этом и тот и другой вариант позиционируется как здоровое питание. Предлагаем пробежаться по 10 часто встречающимся вариантам меню.
Различные лечебные столы
● Их аж 15, не считая дополнительных вариаций! ● Разработаны были под определённые заболевания, то есть сбалансированы под решение конкретной проблемы.
Высокожирная диета Самые популярные — кетодиета и LCHF
Кетодиета
● Баланс этой диеты выглядит следующим образом: 70% жиров, 20-25% белков, 5-10% углеводов. ● Она построена на преобладании в рационе жиров. ● Была предложена в 20-х годах прошлого века для борьбы с сахарным диабетом II типа и эпилепсией. ● Для неё характерно исключение из рациона сладких напитков, любых кондитерских изделий, крахмалистых овощей, фруктов и сухофруктов, зерновых, бобовых, колбасных изделий и полуфабрикатов, промышленных соусов, майонеза, обезжиренных молочных продуктов, плавленных сыров.
LCHF-питание
● Позиционируется как диета без голода. ● Баланс БЖУ: 15-20% / 25-30% / 50%. ● Обещает стабильное и долгосрочное похудение, омоложение и оздоровление. ● Можно есть без ограничений масло, мясо, рыбу, яйца, овощи — не корнеплоды. ● Ограничить и стараться избегать: сахар, хлеб, картофель, макароны, рис.
Высокоуглеводная диета
Часто можно встретить в санаториях и профилакториях РФ. Она рекомендована в качестве здорового питания на территории России [1].
● БЖУ: 22% / 26% / 52% ● В рационе преобладают продукты, богатые углеводами, в том числе и быстрые: макароны, картофель, хлеб, яблоки, крахмалистые крупы. ● Не исключается редкое употребление фастфуда. ● Направлена на укрепление здоровья, восполнения недостатка нутриентов.
Высокобелковая диета
● Баланс БЖУ: 65% / 15% / 20%. ● Чаще всего применяется для снижения массы тела и его сохранения на необходимом уровне. ● Рацион основан на простых натуральных продуктах с минимальной степенью переработки. Преимущественно: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр. ● Исключить или свести к минимуму продукты промышленного производства, сладкие молочные продукты, продукты с усилителями вкуса и большим содержанием сахара. ● Необходимо вести дневник питания с контролем потребления БЖУ. ● Самой известной высокобелковой диетой является диета Дюкана.
Вегетарианство
● Частично или полностью из питания исключаются продукты животного происхождения. ● Такой тип питания известен ещё с Древнего Египта и Вавилона. Типичен для последователей религиозного направления. Они не ели животную пищу и не носили изделия из шкур животных. ● Выделяют несколько видов: - веганство — строгая растительная диета, исключают даже мёд, - флекситарианство — питаются преимущественно растительной пищей, но редко могут позволить себе съесть мясо, - пескетарианство — исключает из питания только мясо, - лактоововегетариансво — делится на две группы. Одни едят молочку, другие — яйца, полностью исключают мясо и рыбу.
Интуитивное питание
● Основано на теории о том, что человек может самостоятельно регулировать своё питание с помощью физиологических чувств голода и насыщения. ● Человек, питающийся интуитивно, чувствует не только что он голоден или сыт. Вместе с этим он на интуитивном уровне должен понимать, что необходимо для его организма, в какой пище он нуждается в данный момент. ● Ещё один принцип питания — еда не враг, а друг и помощник. ● Согласно принципам этого типа питания еда не должна приносить стресс. Поэтому, если что-то вы не любите, то не стоит заставлять себя есть это, каким бы полезным оно не было. ● Питание должно быть разнообразным, чтобы не возникало дефицитов. ● Еда должна не только насыщать, но и быть приятна на вкус, по аромату, текстуре, внешнему виду.
Палеодиета
● Основывается на теории пользы потребления продуктов, аналогичных тем, что употреблялись человеком в эпоху палеолита, в период между 2,5 млн. и 10 тыс. лет назад. ● Так как не известно соотношение БЖУ питания человека того периода, за основу берётся следующее распределение — 20-40% углеводов, остальное белки и жиры. ● Продукты, включаемые в рацион: много постного мяса, рыбы, фруктов, овощей, орехов, семян. ● В неё входят только те виды продуктов, которые можно было добыть охотой или собирательством. ● Исключаются молочные продукты, зерновые и бобовые культуры.
Сыроедение
● Полностью исключает пищу, подвергнутую тепловой обработке. ● Основные продукты: овощи, фрукты, семена, орехи, злаки, бобовые. Некоторые употребляют молочные и мясные продукты, термически не обработанные. ● Выделяется несколько видов: - всеядное. Можно есть всё, но только сырым, - вегетарианское. Исключает мясо и рыбу, допускает сырые молочные продукты и яйца, - плотоядное. Включает в себя употребление сырого мяса и жира животных, рыбы, морепродуктов, яиц, дичи, - фрукторианство. Только фрукты и ягоды, ничего больше.
Средиземноморская диета или средиземноморский тип питания
● Соотношение БЖУ: 10-15% / 30-40% / 50-60%. ● Рацион состоит из: - большого объёма овощей, фруктов, ягод, зелени, - рыбы и морепродуктов, - нерафинированных растительных масел, - орехов и семян, - сухофруктов, - круп, - бобовых, - яиц, - молочных продуктов, - трав и специй, - небольшого количества мяса. ● Благотворно влияет на органы ЖКТ, постепенно без стресса снижается вес. ● Питание разнообразное, с вкусными блюдами. ● Не приемлемы рафинированные продукты и трансжиры. ● Следует исключить фастфуд, полуфабрикаты, готовые промышленные продукты, снеки, дрожжевой хлеб, газированные напитки, пакетированные соки, конфеты, мороженое, молочный шоколад, промышленные соусы, продукты с усилителями, красителями и ароматизаторами.
Зональная диета
● БЖУ — 30% / 30% / 40% ● Предпочтительны продукты с низким ГИ, медленными углеводами, богатые мононенасыщенными жирами и много овощей. ● Продукты сгруппированы в блоки по содержанию макронутриентов. ● Цель диеты — снижение веса и оздоровление. ● Не краткосрочная диета, а образ жизни. ● Требует постоянного подсчёта макронутриентов в продуктах.
Чтобы понять, какое из питаний отвечает твоим личным потребностям, может понадобиться не один месяц или даже год.
А хватит ли терпения и здоровья перепробовать всё? Где найти тот самый баланс питательных веществ, который лежит в основе здорового питания?
Много вопросов и мало ответов. Помочь здесь может детальный разбор меню различных типов здорового питания. Этим и займёмся.
🤗Приглашаем вас в увлекательное путешествие по предлагаемым в свободном доступе меню. Раз в 2 недели будем публиковать пример или интересные факты о них.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
[1] Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 (ред. от 01.12.2020) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».