Нормы потребления клетчатки (пищевых волокон) в сутки немного отличаются друг от друга, в зависимости от источника рекомендаций.
Согласно методическим рекомендациям [1], в России суточная норма потребления для взрослого населения, вне зависимости от половой принадлежности, равна 20-25 грамм в сутки или 10 г на 1000 ккал потребляемой пищи в день. Для детей, в зависимости от возраста:
— 1-2 года — 10 г, — 3-6 лет — 12 г, — 7-10 лет — 16 г, — 11-14 лет — 20 г, — 15-17 лет — 22 г. При этом в лечебных диетах специалист может увеличить норму для взрослых, до 40 г - 60 г, но не более.
По рекомендациям ВОЗ, взрослым в сутки необходимо потреблять 25-30 г клетчатки.
Что будет, если постоянно в организм будет поступать клетчатки больше, чем необходимо?
Переизбыток клетчатки в организме может вызвать дискомфорт органов ЖКТ: — вздутие (повышенное газообразование), — слабый стул, — запор, — боли.
В результате нарушения в работе ЖКТ, могут возникнуть следующие последствия: — снижение усвояемости или потеря витаминов, минералов, — обезвоживание, — закупорка кишечника.
Не смотря на возможные неприятности, пользы от клетчатки значительно больше, поэтому просто нужно: — соблюдать норму потребления, — вводить клетчатку понемногу, если её не было в рационе, и постепенно довести до нормы, — не забывать пить воду, ведь клетчатка прекрасный адсорбент.
С тем, что такое клетчатка определились, чем полезна, сколько её нужно организму и что будет, если её слишком много, разобрались.
На очереди источники клетчатки, но о них завтра.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: