Стекло — это аморфный [1] материал, как правило, прозрачный. Основной компонент стекла — диоксид кремния. ● Благодаря своей аморфности стекло обладает такими качествами как прозрачность и хрупкость.
● Не имеет регулярно повторяющегося узора в строении, как металлы и алмазы.
● Химически инертно, то есть не вступает в химические реакции с веществами, в том числе с пищей.
● Стекло экологически безопасно — его можно переработать, в отличие от пластика.
● Не растворяется в воде и большинстве растворителей органического происхождения.
● Для того чтобы улучшить ударопрочные свойства стекла его закаливают.
● Наиболее часто встречающиеся природные представители стекла — перлит и обсидиан.
● Его используют для остекления окон, в химической, пищевой промышленности.
● Так же из стекла делают большое количество различной кухонной утвари, это связано с его высокими гигиеническими свойствами: — устойчиво к пищевым кислотам, жирам, сахарам, — легко очищается, — не впитывает запахи, — не окрашивается, — на его поверхности не создаётся условий для размножения бактерий.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: