Глицин — это аминокислота, протеиногенная и заменимая. В организме выполняет функцию блокировки передачи сигнала от одной клетки к другой, другими словами является ингибирующим нейротрансмиттером.
— Первая выделенная из белков аминокислота. — Открыт в 1820 г. французским учёным Анри Браконно из желатина, обработанного концентрированной серной кислотой. — До 90% синтезируется из предшественников — холина, серина, треонина. — На его долю из общего объёма белков организма приходится 11,5%. — Придаёт белкам способность обратимо изменять свою геометрическую форму (делает их гибкими). — Защищает нервные клетки от разрушения (цитопротекторное действие). — Влияет на физиологические процессы в организме. — Больше всего рецепторов, чувствительных к глицину находится в спинном мозге. — Входит в состав коллагена.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: